APEL — Jus apel dan bayam (atau dapat dimakan terpisah)
merupakan kombinasi unik.
Kombinasi kandungan garam
mineral dan pektin dalam apel,
serta kandungan asam oksalik
pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-
dinding usus dan melalui gerakan
kimia yang kuat tapi aman
“melepaskan” kotoran yang ada di usus besar yang telah
mengendap berhari-hari, berbulan-
bulan atau bahkan bertahun-tahun.
Kandungan zat pektin dalam apel
juga mampu menurunkan kadar
kolesterol dan triglycerides yang
mengganggu fungsi jantung.
ALPUKAT — Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di
dalamnya tidak sajamenjadi
sumber enerji yang melimpah yang
dibutuhkan pada saat puasa, tetapi
juga mengurangi kadar kolesterol
dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
PISANG – Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding
lambung dan usus sehingga dapat
menjadi lapisan anti radang. Pisang
sangat membantu bagi mereka yan
mengalami masalah peradangan
lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut,
dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
BELEWAH – Kandungan beta- carotene, pro-vitamin A,
magnesium, mangan, seng dan
krom pada belewah dapat
mengurangi peradangan dan
memulihkan luka peradangan
jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah
mempunyai fungsi absorpsi atau
penyerapan pada usus sehingga
sangat membantu gangguan usus
akibat makan tergesa-gesa
sehingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan
makanan yang berbumbu, endapan
obat-obatan, atau rasa mual karena
rasa kuatir yang berlebihan.
JERUK— Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C
sangat baik karena selain
menstimulasi sistem kekebalan
tubuh, juga menghilangkan
sumbatan lendir di tenggorokan,
rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk
membersihkan liver dan
menghilangkan rasa sakit di tubuh
akibat influenza. Campuran sari
jeruk nipis dan madu sangat
berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi
mereka yang memiliki gangguan
lambung, tentu pilih buah jeruk
yang tidak terlalu asam.
KURMA — Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma
menjadi buah yang menghasilkan
enerji tinggi. Bahkan ada legenda
bahwa Nabi Muhammad SAW
berbuka puasa hanya dengan 3
butir buah kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula
kurma sangat membantu
menyembuhkan luka. Hati-hati bagi
mereka yang memiliki penyakit
diabetes, jangan terlalu banyak
mengkonsumsi buah ini.
PEPAYA dan MANGGA — Jus campuran pepaya dan mangga
memiliki kandungan karbohidrat
dan enzim yang tinggi. Jus segar ini
bermanfaat dalam menanggulangi
pembengkakan da peradangan,
gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat
mengurangi dehidrasi dan
memperlancar sirkulasi darah.
Sedangkan pepaya melancarkan
buang air besar dan mengatasi
sembelit.
PEAR – Mengkonsumsi buah pear membantu mengatasi rasa tidak
enak di perut akibat kadar asam
yang berlebihan yang berasal dari
makanan berkalori tinggi,
berminyak, dan pedas. Jus pear
juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.
NANAS — Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang
sangat kental dalam sistem
pencernaan sehingga juga
menghancurkan bisul bila ada.
Masakan yang dibuat dengan 250
gr Nanas yang diiris-iris, 60 gr cincangan daging ayam dan lada
secukupnya yang kemudian
digoreng dapat mengatasi penyakit
darah rendah dengan gejala
lemasnya kaki dan tangan.
DELIMA — Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih
dahulu sebelum diminum
membantu membersihkan mulut
dan gigi, serta mencegah infeksi
sehingga membantu
menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan
perlahan-lahan buah delima dan
mengeluarkan bijinya dapat
menjernihkan suara yang serak
dan menghindari kekeringan
tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tannin dalam buah
delima dapat membius cacing
gelang, cacing kremi dan cacing
pita dalam usus sehingga mereka
dapat dikeluarkan melalui air besar.
Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
TOMAT — Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen
dalam liver. Menurut penelitian
ditemukan bahwa jus tomat
menyeimbangkan fungsi liver
dengan cepat dan dengan demikian
berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam
mineral yang kaya dalam tomat
meningkatkan nafsu makan dan
merangsang aliran air liur sehingga
memungkinkan makanan dicerna
dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati
penyakit anoreksia (kehilangan
nafsu makan).
SEMANGKA — Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan,
manis-manisan, goreng-gorengan,
kopi dan minuman ringan sering
membuat darah terlalu banyak
kandungan asamnya dan
mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan
merontokkan asam tersebut dan
memperbaiki kandungan darah.
Bagi penderita diabetes,
mengkonsumsi secara teratur jus
semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah.
Kelebihan kandungan asam urik
dalam tubuh yang menyebabkan
penyakit arthritis, encok dan
keracunan urea dapat dihilangkan
dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
KELENGKENG/LENGKENG — Buah ini banyak mengadung sukrosa,
glukosa, protein, lemak, asam
tartaric, vitamin A dan B. Sebagai
salah satu sumber enerji yang
besar serta mengembalikan
kelancaran aliran enerji, buah yang sangat manis ini berguna untuk
meningkatkan stamina sehabis
sakit. Kelengkeng sangat baik
untuk memenuhi kebutuhan enerji
bagi wanita hamil yang lemah atau
setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat
menambah nafsu makan,
mencegah anemia dan pemutihan
rambut dini. Selain itu akan
mempercepat kesembuhan luka
luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan akan
membuat tubuh jadi panas akibat
kelebihan energi.
BELIMBING — Meminum atau memakan buah belimbing dan
menelannya secara perlahan dapat
mencegah dan mengatasi infeksi
mulut dan tenggorokan. Campuran
belimbing dan madu juga dapat
membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
LECI — Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat
besi, buah leci mengandung
sukrosa dan glukosa yang
melimpah. Mengkonsumsi buah Leci
pada malam hari dapat menambah
cadangan energi untuk keesokan harinya.
KELAPA – Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa dan glukosa,
sedangkan dagingnya selain tiga
hal di atas juga mengandung
protein, lemak, vitamin dan
tentunya minyak kelapa. Meminum
air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi
kegerahan, mulut kering, demam
dengan kehausan serta diabetes.
Selain itu minum air kelapa muda
dipercaya membuang racun dalam
darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda
menyebabkan sedikit rasa lemas
sementara. Bagi yang memiliki
gangguan pada tulang jangan
mengkonsumsi banyak air kelapa.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Khasiat dan Manfaat Buah"
Post a Comment